Адвокатов в судьи

Независимость мышления – важнейшая составляющая часть судейского профессионализма. Судейское сообщество должно пополняться внутренне свободными людьми с развитым правовым сознанием и умением отстоять свою позицию, неоднократно заявлял глава Республиканской коллегии адвокатов Ануар ТУГЕЛ, выступая на различных форумах.

Принимая участие в заседаниях рабочей группы по обеспечению верховенства закона, сформированной в целях реализации Плана нации, Ануар ТУГЕЛ, также обратил внимание членов группы, на то, что во всем мире занятие судейской должности – это венец юридической профессии. Судьями становятся зрелые, квалифицированные юристы, с опытом работы в адвокатуре и прокуратуре, в целом прошедшие все стадии  юридической карьеры.

Национальной комиссией по модернизации были одобрены подходы по совершенствованию системы отбора судей, так, для кандидатов судьи вводится обязательное требование о наличии пятилетнего опыта работы, связанной с участием в судопроизводстве в качестве прокурора, адвоката и секретаря судебного заседания.

1 Комментарий

  1. Адвокат Нариман Сулейменов

    Пока, на практике, получается наоборот. Судья, доработавший до отставки, идет в адвокаты. Адвокатура сегодня это не кузница судейских кадров, а пенсионный отстойник для них.
    Будем надеяться, что хоть чуть-чуть эта ситуация изменится. Именно чуть-чуть. Поскольку кардинальных изменений все равно не произойдет. До тех пор пока судьи будут назначаться Президентом, главой исполнительной власти, подлинной независимости судебной ветви власти от исполнительной мы не получим.

Добавить комментарий: