АДВОКАТОВ В СУДЕЙСКИЙ КОРПУС

Президенту РФ направлены предложения по реформированию судебной системы, вошедшие в программу развития российской экономики «Стратегия роста». Предлагается, чтобы в ближайшем будущем не менее 50% назначаемых судей имели опыт работы адвокатами или в прокуратуре.

Помимо мер, направленных на экономическое развитие страны, Стратегия содержит и предложения по реформированию судебной системы, в том числе напрямую затрагивающие адвокатское сообщество. План направлен Президенту РФ и Правительству РФ.

В соответствии с предложенным планом предлагается серьезно изменить структуру кадрового состава судейского корпуса. Во-первых, ввести единый федеральный статус судьи «Судья первой (кассационной, высшей) инстанции Российской Федерации» с правом осуществления функций судьи в любом суде соответствующей инстанции на территории РФ. Во-вторых, к 2019 г. привлечь в судебный корпус не менее 1000 адвокатов. В-третьих, к 2025 г. установить квоту на формирование судебного корпуса, чтобы не менее 50% назначаемых судей имели опыт работы адвокатами и/или в прокуратуре.

Кроме того, предлагается ограничить полномочия председателей судов, ввести их выборность и ротацию каждые два года; создать новую кассационную инстанцию с учетом экстерриториальности (на уровне федеральных округов) и инстанции «малых» надзорных президиумов в Верховном Суде РФ. Стратегия предполагает также повышение ответственности судей за заведомо неправосудные решения и расширение полномочий ВС РФ по отмене вступивших в законную силу решений судов, грубо нарушающих нормы материального права и единство правоприменительной практики.

Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков отметил, что предложения касающиеся необходимости изменений порядка формирования судейского корпуса крайне актуальны и своевременны. «Исследования показывают, что в последние годы главный «кадровый резерв» на должность судьи – помощники судей и секретари судебного заседания. То есть лица, не имеющие опыта самостоятельной практической работы по правоприменению, а также не имеющие практического понимания специфики других юридических профессий: следователя, прокурора, адвоката, юрисконсульта». По мнению вице-президента ФПА, предложение «освежить» судейский корпус представителями иных юридических цехов не ново и должно быть поддержано. Однако он добавил, что следует проявить осторожность в вопросе жесткого квотирования, поскольку каждый случай рассмотрения кандидата на должность судьи – процесс индивидуальный, вряд ли тут уместны заранее заданные плановые нормативы. «Определенно, что в ближайшей перспективе будет очень полезным введение правила о наличии у кандидата в судьи опыта в адвокатской или прокурорской профессии, как это существует в большинстве государств с развитой правовой и судебной системами» — подчеркнул он.

                                                                         (по материалам пресс-службы ФПА РФ)

                                                                                                                Пресс-служба РКА

Добавить комментарий: