Адвокат как спецсубъект

Адвокат, являясь активным участником уголовного процесса, в силу выполнения своих профессиональных обязанностей, зачастую, становится неугодным для органов уголовного преследования.

В итоге он, выполняющий важнейшую конституционную миссию по защите прав и интересов граждан, постоянно ощущает свою уязвимость от того, как порой самому незначительному носителю полицейских погон придет в голову возбудить уголовное дело против него, дабы устранить его из дела.

Понимая, что после вступления в силу нового УПК, для рядового следователя достаточно будет одного заявления, чтобы он мог по своему усмотрению обесточить сторону защиту, адвокатская рабочая группа при разработке нового УПК требовала установить особый порядок уголовного преследования в отношении адвокатов. К слову сказать, это было одним из фундаментальных требований адвокатуры на протяжении долгого времени, в своих выступлениях мы неоднократно ставили вопрос, чтобы уголовное дело в отношении адвоката возбуждалось Генеральным Прокурором.

Столь исключительных привилегий адвокатуре, конечно, не дали, но все же по новому УПК постановление о признании подозреваемым адвоката при совершении им преступления, связанного с выполнением профессиональных обязанностей будет утверждаться руководителем прокуратуры. Такой руководитель также будет признавать подозреваемым и прокурора, следователя, дознавателя, начальника следственного отдела и начальника органа дознания (статья 202 нового УПК).

Согласно глоссарию нового УПК, руководителем органа прокуратуры являются Генеральный Прокурор Республики Казахстан, прокуроры областей и приравненные к ним прокуроры и их заместители, а также прокуроры районов, городов и приравненные к ним прокуроры и их заместители, действующие в пределах своей компетенции.

Ануар ТУГЕЛ, Президент Союза адвокатов Казахстана

Добавить комментарий: