АДВОКАТ ИЗБРАН СУДЬЕЙ ВЕРХОВНОГО СУДА

В целях усиления судейского сообщества страны кадрами из юридического сектора, депутатами Сената Парламента РК были утверждены кандидатуры трех новых судей Верховного суда, по представлению, которое было внесено главой государства.

Напомним, согласно статьи 30 «Отбор кандидатов на должность судьи, председателя, председателя судебной коллегии суда» Конституционного Закона «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан»:

  • «Президент Республики Казахстан вправе внести представление об избрании кандидата на должность судьи Верховного Суда во внеконкурсном порядке».

Все представленные кандидаты не имели опыта работы судьями. Как сказал ранее председатель Высшего Судебного Совета РК Денис Шипп, их рекомендовали в целях усиления судейского сообщества страны. Один из кандидатов, Герман Нурбаев –  адвокат Восточно-Казахстанской областной коллегии адвокатов.

«Герман Каримович имеет большой опыт юридической работы и является специалистом в сфере управления инвестиционными проектами, предпринимательского права, а также законодательства в сфере монополии и регулируемых рынков недропользования и энергоснабжения», — отметил председатель ВСС.

Республиканская коллегия адвокатов нередко поднимала вопрос о важности пополнения судебного корпуса внутренне свободными людьми с развитым правовым сознанием и умением отстоять свою позицию. На различных платформах, представителями адвокатского сообщества, поднимались вопросы о профессионализме кандидатов на судейские должности, недопустимости одобрения кандидатур, знакомых только с формальной стороной судопроизводства и обладающих менталитетом исполнителя.

Герман Нурбаев, как и другие кандидаты, первый в Казахстане судья Верховного суда, к которому  не применялись требования по наличию обязательного стажа работы судьей. Добавим, что это касается только кандидатов, предложенных главой государства, и не распространяется на других судей.

В разговоре с нами, Герман Каримович отметил, что с 1 июля 2021 года в Казахстане начнет действовать новый Административный процедурно-процессуальный кодекс. Кодекс, который будет регулировать или определять, каким образом людям и бизнесу разрешать свои споры с административными органами. Как было отмечено на прошедшем Республиканском семинаре по положению нового Административного процедурно-процессуального кодекса председателем Верховного суда РК Жакипом Асановым, чтобы понять, что такое АППК, достаточно запомнить основную цель административной юстиции — сдерживание произвола государственного аппарата. Что несомненно является актуальным, учитывая, что по действующему до этого порядку рассмотрения споров с органами власти в рамках гражданского судопроизводства, орган власти с одной стороны и гражданин с другой были фактически неравны.

Деятельность создаваемых административных судов нацелена на равноправное участие обеих сторон разбирательства. Выбор и назначение данных кандидатов, в первую очередь связаны именно с их участием в роли судей в предстоящих процессах такого рода, когда физическое либо юридическое лицо сможет судиться с государственными органами на равных.

Пресс-служба РКА

О Pressa

Пресс-секретарь Республиканской коллегии адвокатов

Добавить комментарий: