АДВОКАТ ДЕЛИТСЯ ОПЫТОМ. Стандарт «Квалифицированной юридической помощи».

«Чтобы, что-то делать постоянно хорошо, нужен хороший план. Побеждает всегда система. Систематические занятия, наработки и только тогда победа. Разовые устремления, душевные порывы результата не дадут.»

мастер спорта СССР по греко-римской борьбе Атанасян Лев Петрович

 

Желание иметь беспроигрышную практику в судах и репутацию «сильного» адвоката, а также аналитический склад ума, обременённый курсами физико-математического факультета  ВКГУ им. С.Аманжолова, стали той движущей силой, которая заставляла искать оптимальный, универсальный ключ ко всем судебным спорам.

Это были регистрационные карточки по типу чек-лист, различные отчёты с указанием респондентов и корреспондентов, сборки, нормативы по времени и т.д. Помощники вспоминают эти времена с ужасом. Т.к. учитывалась и прописывалась каждая минута работы. Однако это все делалось только для «внутреннего» использования, т.е. Доверитель не видел хода работы и оценку давал по результату. Эта схема работы дала сбой, когда Доверитель затребовал выполнить работу больше чем указано в договоре, а после отказа обратился в суд за расторжением договора и возврате оплаченной суммы. Какие доказательства своей работы по уголовному делу может предъявить адвокат? Как вычленить и оценить из всего объёма юридической помощи, ту которую уже оказал адвокат? Да, следственные действия подтверждают его присутствие и работу, но как быть с затраченными усилиями по анализу всех документов, опросу Доверителя и свидетелей, подготовку и направление запросов, составлением схем места происшествия, выработкой позиции по делу, планированием и согласованием дальнейших действий. Это все было выражено записями адвоката, но не подтверждено Доверителем. Решение суда было бесспорно в одном, что необходимо вносить изменения в свою работу.

Так появились предпосылки для разработки стандарта юридической помощи. И они удачно совпали с началом судебной реформы и реформы адвокатуры.

Стандарт квалифицированной юридической помощи вводит документирование действий адвоката связанных с анализом фактических обстоятельств дела, анализом правовой квалификации (оценки) дела, анализом доказательств, выработки позицию по делу. Каждый из указанных пунктов оформляется отчётом.

Если гражданин или представитель юридического лица желает заключить с адвокатом договор на оказание юридической помощи, то адвокат предлагает в первую очередь заполнить брошюру «О порядке проведения опроса» (http://giterman.kz/pdf/br1.pdf) , в которой указано следующее:

     Уважаемый Доверитель, в целях защиты нарушенных либо оспариваемых прав и Ваших законных интересов, адвокату необходимо правильно установить фактические обстоятельства дела, в связи, с чем прошу Вас, ознакомится с настоящей памяткой о порядке проведения опроса.

     До начала опроса Вам необходимо заполнить таблицу № 1 с анкетными данными всех участников правоотношений, свидетелей.

Ответить на примерный перечень вопросов :

  1. Прошу Вас в свободной форме изложить суть Вашего обращения. Сообщить об обстоятельствах, которые побудили Вас обратиться за юридической помощью.
  2. Каким образом и в какой последовательности развивались события ? Какие последствия они повлекли ?
  3. Что Вы бы считали решением Вашей проблемы (спора, конфликта) ?
  4. Какие факты полностью установлены ? Какие имеются доказательства ?
  5. Каких доказательств у Вас нет ? Какие Вам известны источники подтверждения фактов ?
  6. Какие Вам известны неблагоприятные факты, противоречащие или ставящие под сомнение обоснованность Ваших требований, а также их возможные источники ?
  7. Имеется ли возможность проведения переговоров и урегулирования спора ? Если да, то на каких условиях ?

Ответы на вопросы предоставить в электронном виде.

Подготовить в 3-х экземплярах ксерокопии всех документов.

 

Кроме этого Доверитель заполняет шаблон заявления на имя адвоката об оказании ему или третьему лицу юридической помощи по указанным обстоятельствам. (http://giterman.kz/pdf/1.pdf) После этого с Доверителем подписывается договор на оказание юридической помощи.

Во время опроса Доверителя формируется Акт № 1 «Распределение работ по сбору информации и документов». Данным актом закрепляется обязанность по выполнению в определённый срок работ и иных действий между Адвокатом и Доверителем по сбору необходимой информации и документов. (http://giterman.kz/pdf/6.pdf) и Акт № 2 «О согласовании обязательств Доверителя по представлению документов и иных доказательств» Данным актом возлагается обязанность на Доверителя по представлению определённых сведений и документов в указанный срок.( http://giterman.kz/pdf/7.pdf)

При необходимости составляются запросы, схемы, вопросы свидетелям.

В последующем адвокат оформляет отчёты:

  • Отчёт № 1 «Анализ первоначально представленных доказательств и информации» — общая хронология событий и документов. Оценка доказательств — допустимость, относимость и достаточность для достижения целей позиции по делу;
  • Отчёт № 2 «Подлежащие применению правовые нормы» — нормы права, регулирующие процесс доказывания — общие, т.е. имеющие отношение к доказыванию по любому делу, и специальные, регламентирующие специфику доказывания по отдельным категориям дел;
  • Отчёт № 3 «Формирование доказательственной базы позиции по делу» — установление круга фактов входящих в предмет доказывания и определение необходимых доказательств;
  • Отчёт № 4 «Выдвижение версии, позитивно интерпретирующей факты, и формулирование правового требования стороны»

 

По уголовным и административным делам составляется один отчёт № 1-1. Который содержит перечень первоочередной и необходимой информации для оказания юридической помощи, формирует и закрепляет версию Доверителя.

Выполненные отчёты демонстрируют Доверителю профессиональный подход к выполнению его поручения по оказанию юридической помощи. Проведённый анализ дела через отчёты даёт адвокату максимально возможную информацию о событиях с подробным исследованием правовой ситуации. Подготавливает адвоката к реализации позиции Доверителя в судебном процессе. Отчёты обеспечивают адвоката объёмом информации достаточным для принятия решений по наиболее выгодному представлению интересов Доверителя или его защиты. Введение в общую практику одним из способов оказания юридической помощи стандарта организации учреждения «Адвокатская контора «GITTER MANN» «Квалифицированная юридическая помощь» обеспечит адвокатов образцом действий при оказании юридической помощи по конкретным делам, создаст основу для дальнейшего совершенствования способов оказания юридической помощи, увеличит доверие граждан к действиям адвоката, исключит необоснованные жалобы со стороны Доверителей в коллегии адвокатов, обеспечит адвоката документальным подтверждением выполненной работы, исключит субъективные критерии оценки его работы и ещё раз подтвердит, что гарантом квалифицированной юридической помощи является адвокат.

Есть ещё положительные эффекты от работы по стандарту – это самодисциплина адвоката, постепенный «разогрев» на простых операциях по анализу документов с переходом на правовые нормы и формирование позиции по делу. После чего подготовка процессуальных документов становиться как запись ответа на решённую задачу.

Подробнее со стандартом «Квалифицированной юридической помощи» Адвокатской конторы «GITTER MANN» можно ознакомится на сайте Giterman.kz

 

Гитерман Александр Александрович, адвокат

Восточно-Казахстанская областная коллегия адвокатов

Добавить комментарий: