А У ВАС?

В целях обобщения международного опыта Республиканская коллегия адвокатов попросила поделиться информацией, адвокатские сообщества иностранных государств о том, соблюдается ли конфиденциальность свиданий адвокатов со своими подзащитными в следственных изоляторах, исправительных учреждениях, а также свободный доступ адвокатов в здания судов и государственных органов в различных странах СНГ и Балтии.

Республиканская коллегия адвокатов всегда принимала активное участие в отстаивании основополагающих принципов адвокатской профессии, и их соблюдения в национальном законодательстве. Однако, в настоящее время в Казахстане имеет место не соблюдение судами, правоохранительными органами и органами государственной власти гарантий адвокатской деятельности закрепленные в национальном законодательстве, и признанные мировым юридическим сообществом международные стандарты и правила адвокатской профессии.

Именно поэтому, РКА попросила своих иностранных коллег поделиться своим опытом работы в своей профессиональной деятельности в данных, проблематичных для казахстанских адвокатов вопросах.

Информацией о своей профессиональной деятельности и основами законодательства, касающегося адвокатуры, поделилась Палата адвокатов Республики Армения.

В частности в письме от адвокатского сообщества Армении говорится, что: «6-ой пункт статьи 15 Закона РА «О содержании задержанных и арестованных лиц» подразумевает, что свидание задержанных и арестованных лиц с защитником предоставляется в условиях, позволяющих служащим места содержания задержанных или места содержания арестованных видеть их, НО НЕ СЛЫШАТЬ. Учитывая вышесказанное, можно сказать, что законодательство Армении не запрещает предоставления свиданий с адвокатами под видеонаблюдением. Главное – обеспечить конфиденциальность разговора между адвокатом и подзащитным. Не смотря на это – (цитата) – «адвокаты до сих пор не замечали в комнатах для свиданий следственных изоляторов и в местах для содержания задержанных систем видеонаблюдения».

Кроме этого, в письме от Палаты адвокатов Республики Армения говорится о том, что в Армении не запрещено входить в здания судов имея при себе аудио-видео или компьютерную технику. За исключением телефонов, стороны могут пользоваться техникой во время заседаний, а так же записывать слушание, если, конечно оно не проходит в закрытом режиме.

Республиканская коллегия адвокатов постарается в дальнейшем освещать поступающие ответы от адвокатских сообществ различных стран, с тем, чтобы в своей дальнейшей работе  отстаивать  основополагающие принципы  адвокатской профессии, и их соблюдения в национальном законодательстве.

                                                                                                                Пресс-служба РКА

Добавить комментарий: