2019 ГОД – ГОД КАЧЕСТВА ПРАВОСУДИЯ

Председатель Республиканской коллегии адвокатов Кадыржан Баймуханова приняла участие в расширенном совещании по итогам работы судебной системы в 2018 году.

Открывая совещание, Председатель Верховного Суда РК кратко обозначил основные итоги работы по улучшению судов в 2018 году.

 «В прошлом году Верховный Суд объявил о «Семи камнях правосудия». Это практический инструмент для дальнейшей модернизации судов в рамках Плана Нации. Конкретное содержание работы по семи приоритетным направлениям выработано с учётом запросов к судам населения», — подчеркнул Жакип Асанов.

Более подробно Жакип Асанов остановился на результатах работы 2018 года в рамках «Семи камней правосудия». Рассказал о том, как изменился язык судебных актов, ужесточилась система отбора в судьи, повысилась комфортность судов. Что сделано, чтобы убрать из судов бесспорные дела и сосредоточить судей только на важных делах по защите законных прав и интересов граждан. Особое внимание было уделено модернизации законодательства и развитию примирительных процедур, затронуты вопросы цифрового правосудия.   

Особое внимание было уделено предстоящим планам.

«2019 год станет периодом мониторинга качества правосудия. Каждый судья местного суда и апелляции должен нести личную ответственность за вынесенное им судебное решение. Современные электронные технологии позволят Верховному Суду дойти до каждого судебного акта», – отметил Асанов.

Председателем Верховного суда были выделены основные приоритеты на 2019 год:

— снизить обвинительный уклон в судах;

— расширить доступ в кассацию;

— упростить судебные процедуры;

— развивать институт примирения;

— усилить защиту прав в административных судах;

— поднять качество судебных актов;

-профилактика коррупции в судах.

Кроме этого, разработан план мероприятий по повышению качества уголовного правосудия. В нём особый акцент сделан на повышение ответственности апелляции, обеспечение состязательности сторон, исключение возврата дел прокурорам.  Председателем Верховного суда было отмечено, что состязательность сторон была и остается главным принципом, наряду с которым должны быть внедрены элементы процессуальной активности судей, для всесторонней и объективной оценки дела. 

Пресс-служба РКА

О Pressa

Пресс-секретарь Республиканской коллегии адвокатов

Добавить комментарий: